Recette de rôti de porc à la mijoteuse

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Le rôti de porc fait partie des viandes les plus goûteuses à réaliser. La cuisson à basse température, à la mijoteuse, permet d’obtenir une viande plus tendre encore, et parfaite pour combler petits et grands : suivez le guide !

Rôti de porc à la mijoteuse
Épingle

Rôti de porc à la mijoteuse

Cuisine : Cuisine françaiseDifficulté : Facile
Quantité

6

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

heures 

Apprécié pour ses saveurs épicées, le curry de porc est devenu un plat incontournable. Voici une recette réalisable facilement à l’aide d’une mijoteuse électrique.

Ingrédients

  • 1 kg de rôti de porc dans la longe ou l’épaule

  • 2 gros oignons

  • Quelques gousses d’ail frais

  • 1 kg de pommes de terre

  • 2 grosses carottes

  • 1 cube de bouillon de boeuf

  • Moutarde forte de Dijon

  • Huile d’olive

  • Beurre

  • Poivre au moulin

Instructions

  • Éplucher et découper les gousses d’ail en gros morceaux, et les insérer dans le rôti de part et d’autre.
  • Badigeonner grossièrement le rôti de moutarde, le poivrer
  • Éplucher les pommes de terre et les découper en gros morceaux. Peler les carottes et les couper en rondelles.
  • Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre dans de l’huile d’olive, puis faire dorer le rôti sur toutes les faces. Une fois bien doré, le placer dans la mijoteuse.
  • Découper les oignons en gros quartiers, puis les faire revenir dans la sauteuse. Une fois un peu blanchis, déglacer avec le bouillon de boeuf préalablement dissout dans un grand verre d’eau. Récupérer à l’aide d’une spatule en bois, le fond de cuisson et bien mélanger.
  • Dans la cuve de la mijoteuse, placer les morceaux de pommes de terres, les rondelles de carottes puis y verser les oignons avec leur jus.
  • Fermer le couvercle, puis régler votre mijoteuse sur le mode de cuisson le plus fort. Programmer pour 5h de cuisson.

Notes

  • Un peu avant la fin de la cuisson, vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Assurez-vous que la viande est correctement cuite : le rôti de porc doit être très tendre et uniformément cuit, sans roseur à l’intérieur.
  • L’accord parfait ?… Un vin tranquille en rouge sec, à l’image d’un Sancerre ou d’un Chiroubles. Dans les Bordeaux, un Haut Médoc sera un excellent choix, tandis qu’un Chitry, pour la Bourgogne, sera également un excellent vin tranquille à accorder avec le rôti ainsi cuisiné.

    Si vous préférez le vin blanc, un Alsace Sylvaner sera parfait ! Dans ce cas, n’hésitez pas à ajouter un verre de vin blanc dans la mijoteuse en début de cuisson.
25 avril 2024 15 h 17 min
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