le risotto crémeux aux champignons sauvages et huile de truffe est un plat réconfortant qui apporte une touche d’élégance à votre table. ce plat allie la richesse des arômes des champignons sauvages à la délicatesse de l’huile de truffe, créant ainsi une symphonie gustative qui conquiert les palais les plus fins. simple à réaliser, il est idéal pour impressionner vos proches lors d’un dîner convivial.
15 minutes
30 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Réhydrate les champignons dans de l’eau chaude pendant 15 minutes, puis égoutte-les.
Étape 2
Dans une cocotte en fonte, fais fondre le beurre à feu moyen et ajoute l’oignon émincé pour le faire revenir.
Étape 3
Ajoute le riz arborio et fais-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Cette technique s’appelle *nacrer* le riz.
Étape 4
Dissous le cube de bouillon de légumes dans 1 litre d’eau chaude.
Étape 5
Ajoute les champignons réhydratés au riz puis verse une louche de bouillon chaud.
Étape 6
Remue constamment en ajoutant le bouillon louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit al dente.
Étape 7
Hors du feu, incorpore le parmesan râpé et l’huile de truffe au risotto, puis assaisonne à ta convenance avec du sel et du poivre.

Mon astuce de chef
Pour un goût encore plus intense, tu peux remplacer l’huile de truffe par quelques copeaux de truffe fraîche (si tu as la chance d’en trouver) juste avant de servir.
Choisir un bon vin blanc
Un chardonnay ou un sauvignon blanc se mariera parfaitement avec les arômes subtils de ce risotto.
L’info en plus
le risotto est un plat typique de la cuisine italienne, originaire du nord de l’Italie. la patience et l’habileté sont les maîtres mots pour réaliser un risotto parfait, où le riz doit être crémeux mais encore ferme sous la dent.
Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
- Huile d'olive vierge à la vraie truffe noire (tuber aestivum)
- Huile à l'arôme naturel de truffe noire, sans arôme artificiel - Tuber Magnatum
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
- ULTRA RESISTANTE : La cocotte VeoHome est fabriquée à partir de fonte de qualité supérieur qui rend cette marmite en fonte extrêmement robuste et durable
- - Cocotte traditionnelle française : l’excellente étanchéité du couvercle empêche la perte d’humidité pendant la cuisson, les picots saveurs spécialement conçus à l’intérieur du couvercle augmentent l’efficacité de la circulation de la vapeur d’eau, vous aidant ainsi à cuisiner de délicieux aliments.
Comment servir
utilise des assiettes creuses en porcelaine blanche pour un service élégant, et parsème le risotto de quelques copeaux de parmesan pour la décoration. tu peux également ajouter une feuille de basilic pour apporter une touche de couleur.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
- Bols de Pâtes Polyvalents - Chaque ensemble contient 3 bols blancs de la marque WishDeco. Avec une capacité de 650 ml / 22 oz (Dimensions : Ø20xH4 cm / Ø8''xH1,6''; Poids : 0,5 kg par unité), ces bols sont parfaits pour savourer votre curry préféré, des pâtes, du ramen, des nouilles, une soupe, des céréales, un dessert, des fruits, des popcorns et des chips de tortilla.
- PORCELAINE SANS DANGER: Fabriquée en porcelaine fine, non toxique et sans danger, sans plomb ni cadmium.